О сложных взаимоотношениях разных вирусов рассказали исследователи

Университет Глазго выявил удивительную особенность: грипп и риновирус конкурируют, препятствуя распространению друг друга. Это объясняет, почему во время вспышек гриппа случаев обычной простуды становится меньше. Известно, что различные патогены находятся в постоянном взаимодействии. К примеру, вирусные инфекции могут ослаблять иммунитет и готовить почву для бактериальных (грипп часто помогает пневмококку).

При этом отношения вирусов более сложные. Ученые проанализировали 44230 случаев респираторной болезни в течение девяти лет. Оказалось, есть отрицательная корреляция аденовирусов и вируса гриппа В, а также риновируса и вируса гриппа А, и положительная корреляция у вирусов парагриппа 1 и 2 типов и у метапневмовируса с респираторно-синцитиальным вирусом.

Для большинства вирусов вероятность заразить одного и того же человека коррелирует положительно, но для риновируса и вируса гриппа А – строго отрицательно. Ученые предполагают: вирус провоцирует выработку интерферона. Он борется не только с первичной инфекцией, но и с вирусами, попадающими в тело позднее. Собственно, по этой причине вспышка риновируса задержала распространение пандемии вируса гриппа А в Европе в 2009 году, говорится в отчете экспертов.

Rate this post

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *