Психология. Ловушка исправления ошибок

Психология. Ловушка исправления ошибок

Психология. Ловушка исправления ошибок

Психология. Ловушка исправления ошибок
Психология. Ловушка исправления ошибок
Ошибки постоянно множатся; каждая из них дает жизнь последующим, как дерево, каждая ветвь которого дает собственные побеги. Тревожность заставляет нас пытаться залатать каждую ошибку, и мы отстаем все больше, пока не застрянем в “величине проблем, с которыми сталкивается современность”, и даже представление о развитии, о природном плане, о смыслах и целях жизни будет соответствующим. Заблудившись в лабиринте умножающихся ошибок, мы начинаем считать себя “животными, которые исправляют ошибки” или “решают проблемы”, начинаем рассматривать саму свою жизнь как ошибку. Нам кажется, что человеческий род, общество – нечто вроде замков из песка, и мы действительно верим, что предназначение разума – поднапрячься и выправить эти рассыпающиеся конструкции. Помочь в этом вам может профессиональная психология, детальнее о которой можно узнать на сайте all-psychologies.ru.

Культура никоим образом не может служить инструментом для плана развития, если она попала в ловушку исправления ошибок. Она становится системой табу, системой расчетов и контроля, которая старается создать механизм, способный избавить ее от ошибок. Тогда развитие склоняется перед расчетом и контролем, которые совершают насилие над каждым аспектом природного замысла. В этих условиях господство страсти и тревожности – нормальное состояние, и львиная доля нашей энергии уходит на решение проблем, которые постоянно перевешивают все остальное.

Под давлением тревожности система мозга не может делать ничего, что не было бы увязано с этой тревожностью. Каждое наше усилие будет направлено на то, чтобы избавиться от причины тревожности, и причиной этой, разумеется, будут считаться все неисправленные ошибки. Подобная ориентация на тревожность автоматически изолирует нас от источника силы, от сознания и озарения, но лишь они одни способны избавить нас от нашего болезненного состояния.

Тревожность, переживаемая в течение длительного времени, порождает высокомерие и убежденность в том, что мысль наша обрела самодостаточность не по принуждению, что эта изолированная мысль – все, что у нас есть, все, чем мы являемся. Это единственный критерий изменчивого консенсуса по поводу природы нашей изоляции, и нам просто следует держаться изо всех сил, высоко подняв голову, чтобы нас не сломили обстоятельства.

Решение, разумеется, состоит в отсутствии решения. Не видеть массы ошибок, которые необходимо исправить, и вновь научиться фокусироваться на цели развития, на простом и прямом пути биологического плана. Решение – открыться для озарения-интеллекта, признать абсолютную недостаточность нашей мысли, позволить, чтобы мышление выполняло роль инструмента в холономном порядке, который существует у нас в голове, как и было задумано.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *