Менять работу важных генов может яркий свет – открытие:

Сильное световое воздействие может усилить работу гена PER2, который укрепляет кровеносные сосуды и обеспечивает защиту от сердечных приступов. Это доказало исследование, в рамках которого ученые показали, насколько полезна световая терапия для сердца пациентов, если воздействие осуществляется за неделю до операции. На основе активируемого механизма в теории можно создать лекарства для сердечников, передает The Hans India.

Ученые обнаружили, что содержание мышей в условиях интенсивного освещения в течение одной недели значительно усиливало защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. В итоге это привело к значительному снижению степени повреждения сердечной ткани после сердечного приступа.

Ген PER2 экспрессируется в рамках циркадных ритмов в соответствующей части мозга. Воздействие на него за счет повышения степени освещенности защищает сосуды и сердце от низкого уровня кислорода (может быть при ишемии), а также стоит за повышением уровня аденозина (регулирует кровоток).

Правда, слепые мыши не могли оценить плюсы – важно визуальное восприятие света. Также световую терапию проверили на здоровых людях. Добровольцы подвергались 30-минутному воздействию интенсивного света (10000 люксов) на протяжении 5 дней подряд. Световая терапия повышала уровень экспрессии PER2, снижала триглицериды в плазме, улучшала обмен веществ.

Rate this post

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *